注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

做人是学佛的基础  

2012-02-08 09:55:07|  分类: 佛音佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

 
 
做人是学佛的基础 - 阳光 - 阳光的博客

 
 

 
    现在有很多人信仰佛教,也有很多人学习佛法,有的人学了很多年也没有多大的进步,有的人听闻了一些佛法更加傲慢,有的人的眼睛只会看别的过失。有的人好像很精进的修行、念佛,但是总是很难与佛法相应。为什么有的人学佛收益很大,学佛后一切都变好了,曾经身体满是病痛,现在身体好了;家庭不和睦的,家庭和睦了,子女不听话的,现在也孝顺了等等,每每遇到困难的时候都感受到佛菩萨的加持和佑护,这样的例子很多很多。为什么我们也同样的学佛,也是同一个善知识,修同样的法,付出的辛苦也很多,也许更加精进,但是没有多大的进步呢? 


    这是因为我们做人没有做好,我们没有德行,我们学佛就是向佛陀学习,但是佛陀太伟大,太崇高了,我们凡夫的缺点太多,佛陀的境界不是我们一下子就能达到的,我们从哪里开始?从做人开始,做人是基础,做人都做不好,这个人很狡诈,不坦诚,当面一套、背地一套,总想着欺骗别人,做点功德就傲慢的不得了,心里满是自私自利,然后对别人说:“我现在学佛呢,我学佛了多少多少年,我进行了多大多大的供养,有多大多大的功德。”这哪里是在学佛?这样的学下去,就是念佛念到海枯石烂也不会和佛法相应,这样的人就是抱着佛菩萨的大腿,佛菩萨也没有办法。


    我们要学佛,首先要明白,什么样的心是与佛相应,只有相应才有感应,才能进步。我们学佛前先做个人格完美的人,把自身的毛病一点点改掉,自己做人做的很好的,有德行,别人也会认可,自己也易与法相应。然后进一步提升自己,发大愿力。


    《菩提道次第广论》中把学佛的过程分了三个阶梯:下士道、中士道、上士道。第一个阶梯就是做人,也就是下士道的内容,这个是基础,没有这个基础,中士道和上士道你上不去,也得不到。为什么这么说,因为学佛不是一朝一夕,一生一世的事情,只有你做人做好了,来世才会获得暇满的人身,进一步前进,做人做不好,来世不知道跑到六道中的哪一道了,还怎么学佛?怎么进步?宗大师在下士道中主要就讲五戒十善、业感缘起、因果轮回,为什么要讲这些,就是从正面告诉你做人要遵守什么:五戒十善;反面策励你不遵守五戒十善的果报是什么:因果轮回。


    从世间法的角度,我们也要做个好人,这样大家都会欢喜你,汉地的传统文化中的儒家思想很强调做人的标准,但是儒家思想主要强调的现世的生活,没有关注来世,也没有因果的观点,这些只有佛法里才有,但对于其中做人的规范,我们也可以借鉴并努力做到,现在有很多人学习《弟子规》,这是儒家思想,我们应也去赞叹、随喜,里面有的规范也是我们学佛人应该做到的。如"言语忍,忿自泯”人和人之间的结怨就是因为不能忍,别人说我们一句不好听,我们马上就会生气、愤怒甚至于大发雷霆,就会回几句更难听的,两个就会怨恨起来,甚至于打起来。要是忍一下,对方的怨气就消了,两个人就不会结怨了。“见未真,勿轻言,知未的,勿轻传”就是说对于我们不明究竟的,我们不要轻易发言,也不要去传播。有很多人不论听到些什么都喜欢发表自己的评判,但往往自己都没有搞清楚究竟是怎么回事?我们学佛人中有很多人也如此,听到什么、看到什么就大发评论,大肆言辞,批评别人,事情的来龙去脉可能都不明白,就是这样的习气。“彼说长,此说短,不关己,莫闲管 ”有的人就喜欢管闲事,听别人的过失,自己都没有修好,管别人干什么?听那么多过失,内心能清净吗?《弟子规》中有的规范正好揭示了我们的习气,我们应该以此为参照,改掉自己的毛病。     


    归根结底,先把做人的基础打好了,把自身的业障消除了,把自身习气改掉了,这样学佛才会进步的快,易与法相应。
 
 
 
做人是学佛的基础 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018