注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

元宵节话食俗  

2012-02-05 12:09:39|  分类: 潮汕话、潮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

 
元宵节话食俗 - 阳光 - 阳光的博客

 

 
 
    正月十五闹元宵。元宵节在潮汕是一个大节,从城市到乡村都热闹非凡。潮汕的元宵节有许多食俗,不同地区各不相同。
    农历正月十五是我国民间传统的“元宵节”又叫“上元节”。据《岁时杂记》载,“上元节”的由来是沿袭道教的陈规。道教把正月十五称为“上元节”,七月十五为“中元节”,十月十五为“下元节”。其实在道教产生之前,就已有元宵节了。
   元宵节在潮汕是一个大节,游神赛会、游灯赏灯、敬神祀祖等,从城市到乡村都热闹非凡。这个节日传统的食俗是吃“鼠曲”和“汤圆”。鼠曲来自民间,是集中群众智慧研制和不断提高的。相传南宋末年,元兵入侵,到处烧杀掠夺,揭阳人民为避战乱而逃到山林里,后来没有粮,只得寻找野菜充饥,便发现了一种无毒而口感微有甘香的“鼠曲草”,于是经常采吃。战乱过去回家,有的人便将“鼠曲草”采回家里,捣碎后与大米一起舂成粉末,用来制作皮。以后人们又将粳米改为糯米,使皮柔软润滑。最初由红糖番薯泥做馅,制成的品是暗褐色,取名“乌”。但元宵、春节都是大吉大利的日子,用这种色泽乌褐、名字又不雅听的晶来敬神奉祖,觉得有点别扭。后来随着馅料改变为“槟醅麸”而更名“槟醅”。槟醅麸是糯谷经烘焙暴开出来的糯米,加人白糖、芝麻、花生来拌和而成的。“槟醅”清醇、柔软、香甜,甚为爽口,色泽也雅看。至晚清揭阳榕城李奇遇专门经营此一品,把原来的垫香蕉叶改为豆腐膜,并把坯用刻有图案的印模印压,使品统一规格,美观大方。后来人们为什么把“槟醅”、称为“乒乓”呢由于“槟醅”与“乒乓”谐音,一些外地顾客来买时,咬音不准将它称为“乒乓”,人们觉得“乒乓”比“槟醅”更方便称呼,就都叫“乒乓”了。1997年揭阳“乒乓”经全国烹饪协会审定被评为“中华名小食”。
 
 
 
元宵节话食俗 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 
 
   潮汕先人用鼠曲草掺人食物中,完全是凭借生活体验,但却用得很正确,因为鼠曲草是一种草药。南朝陶弘景《名医别录》载:鼠曲草“主治脾寒、寒热、止咳。”南朝宗懔《荆楚岁时记》也写道:“取鼠曲菜汁作羹,以蜜和粉,谓之龙舌拌,以压时气。”《本草纲目·草·鼠曲》引邵桂子《瓮天语》:“北方寒食采茸母草(”鼠曲草“别称)和粉食。”我们的先辈并没有读过南朝的上述记载,竟能用之制作皮,可谓是一种创造。
 

 
元宵节话食俗 - 阳光 - 阳光的博客

 

 
  潮汕的元宵节还有吃“元宵”(汤圆)的习俗,这一习俗是南宋末年从中原传入的。据《荆楚岁时记》载,东晋时“正月十五作豆糜加油糕”,“正月半宜作白粥泛糕”。唐代多吃“面茧”(茧形的面食品)和焦追(类似烤饼)。宋代吃盐豉汤和绿豆粉做成的“科斗羹”,此时也有一些地方开始吃“汤圆”,北方称之为“元宵”。由此可见,吃“元宵”是宋代开始的。宋周必大《平园续稿》也载:“元宵蒸浮圆子,前辈似未曾赋此。”宋人周密的《武林旧事》记述:“节食所尚,则乳糖圆子、澄糖团子……十般糖之类。”这种“糖圆子”、“浮圆子”因应节而做,后改称“元宵”,其所以取这一名字是因为习惯上在元夜里食用它,取上元节宵食而称“元宵”。元宵吃“元宵”,意在祝一家团圆和睦,并借以寄寓在新的一年中康乐幸福的心愿。
  昔年的元宵,咸、甜、酸、辣均有,可煮、可蒸、可炸。如以猪肉、豆沙、芝麻、桂花、果仁拌白糖为馅料的甜五味元宵,美味可口;以芥、葱、蒜、韭、姜为馅料的菜元宵,则取意聪明、勤劳、长久、向上。旧时“元宵”这一节日食品,由于百姓喜吃,逐步由家庭制作而流入市场营销,清代诗人李调元诗云:
  元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;
  风云夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆。
  汤圆在北方多叫元宵,北洋军阀统治时期,袁世凯因元宵与“袁消”同音,生怕不吉利,就宣布把元宵改称“汤圆”。但袁世凯倒台后,北方人仍有照样称元宵的。
  潮汕元宵节吃的汤圆,与冬节吃的冬节圆略有区别,元宵的汤圆大都有包馅,馅料有豆沙、花生瓜册糖等,都是甜料。“冬节圆”都是实心的,粒子也小。当今的元宵节汤圆,已成为地方小食,款式多样,各地市场随时可以买到。
  潮汕元宵还有食“丁酒桌”的习俗。凡去年元宵后家有男孩出生的,元宵都要做丁酒桌宴客。有的地方是在祠堂集体办宴席请乡亲。有的是各自在家中设酒席宴请亲朋戚友。旧时,元宵夜妇女要吃“厚合菜”,其寓意是吃了厚合菜,做人能合人意,能得到众人爱。  
 
 

 
元宵节话食俗 - 阳光 - 阳光的博客

 
      

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 作者: 吴奎信          编辑、图片、视频:    阳光

 
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018