注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

周国平谈成功与幸福的人生哲学 一是做好人 二是注意方法  

2012-01-25 23:06:36|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
周国平谈成功与幸福的人生哲学 一是做好人 二是注意方法 - 阳光 - 阳光的博客

 

 

 
周国平谈成功与幸福的人生哲学 一是做好人 二是注意方法 - 阳光 - 阳光的博客

 

 
 

      周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员。在尼采研究方面颇有建树。但他成名则因为他的散文。1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》等。

 

 
周国平谈成功与幸福的人生哲学 一是做好人 二是注意方法 - 阳光 - 阳光的博客

 

 
 
      日前,著名哲学家、作家周国平 应中国移动通信集团山东有限公司济南分公司等单位之邀,在山东大学做了一场题为《成功与幸福的人生哲学》的演讲,并接受了记者的采访。周国平表示:“人可以不被任何流挟裹,包括物欲横流。关键是要有一个强大的精神性的自我。”
      “不做哲学家也要做好父亲”
       周国平曾说:“不做哲学家也要做好父亲。”他的作品中,更是充满了浓浓的父爱。谈及教育问题,周国平表示:“现在很多父母太功利,包括对孩子的要求。孩子在这样的氛围下,也变得很功利,这是违背天性的,他们并不快乐。”他说,“父母是有主动权的,不用跟着社会潮流走,可以有自己的坚持和看法。孩子将来怎样,谁都说不准。我对孩子的未来在抽象的方面给一个定向,但不给他一个定位。他成为一个快乐、健康、优秀的人就行了。”他补充说,父母要和社会的导向保持距离。“要真正爱你的孩子,让他快乐、健康,这是最重要的。当然也要让他优秀。优秀并非是给他报很多班,优秀要从根上说,爱动脑、爱学习,对知识有兴趣才是最重要的。”
      对于当今大学生普遍存在的学习、就业压力大的问题,周国平言语之间流露出些许无奈。“这不是学生本身的问题,是社会的问题。学生本来不该有这么严酷的压力。中国的学生最苦最累,是应试为主导的体制造成的现状。无法改变的情况下,就要有清醒的认识——有些压力必须去承担,要考试、毕业,拿好成绩就业机会会更好一些。”周国平认为,大学生最重要的是把自己的素质培养好。“我的建议是你应该明白什么是最重要的,在学校里培养出自己的思考、学习的能力。”
     “不要做我的粉丝”
      不久前的“小悦悦事件”引发了全民对道德的讨论。周国平表示:“类似事件很多,见死不救、怕惹麻烦,比比皆是。不能光说道德沦丧,人们对生命的冷漠确实是存在的。很多人会追溯到扶老人被诬陷的事件,整个道德问题其实是一个公民的品质问题。善良得不到鼓励,邪恶得不到惩罚,人们就不敢善良。”
       此前,在大学生中曾有“男生要读王小波,女生要读周国平”的说法。周国平说:“我们要做大师的学生,把心态放从容一点、悠闲一点。”他表示,这个时代浮躁是基本的现象,并称自己不喜欢“粉丝”这个词。“因为粉丝是相对于偶像来说的。我说,‘当代无大师’,这样的时代很难出大师。看民国学者的书,他们的治学扎实,我真的自叹不如。有人称我为‘大师’,我觉得很滑稽。”他说。
  “我是大师的学生,你们也不要做我的粉丝。但是大家都愿意做粉丝,不愿意做学生。做学生是要付出时间的,要扎扎实实去看书的,做粉丝就是看看微博,发表下言论,这样很轻松,但这样是深刻不了。”他特别提到微博带来的变化。“以前没有微博的时候,我出一本书,得到的反馈比较少、很慢,现在快得很,交流很便捷,但是缺点是容易让人肤浅。”
  链接:
     “年轻人不要太看重物质”
  记者:2011年5月面世的《把心安顿好》,据说销售了10万册,并至今还在热销。就散文类新书来说,较为罕见。对此,您怎么看作品与财富的关系?
      周国平:这完全出乎我的预料。当时出版社定的起印数是6万,我说印3万册就够了。不相信这样的书会畅销到这种程度,怕出版社压力大。后来折中的方案印了4万,我都为他们担心,结果发的那么好。一个可能的原因是营销工作做得好,另一个原因是书名“骗人”了。这个书名可能是说出了很多人的心里话,很多人需要在这个漂泊烦躁的时代把心安顿下来。
      记者:当下多数80后被房子、车子困住了梦想,靠读书、读哲学开解自己,可以解决这些问题吗?
      周国平:“把心安顿好”不是空话啊,所以要看这个书啊(笑)。我是没什么办法,没什么好建议。车也要买,房子也要买,但是,可以缓一缓。不要把它看得太重要。当然,年轻人需要这些生活的“必需品”。我自己上研究生以后,在地下室住了很多年,只有6平方米,更别说车了。我也过来了,不觉得怎样。物质的东西暂时缺少没什么关系,现在年轻人把这些看得太重要了。
  记者:您推崇说真话,但要付出很多代价。坚守底线很多时候意味着失去世俗意义上的很多所得,拿什么来鼓励自己坚守底线?
    周国平:你的内心是善的,要做这件事,因此而付出的代价就是理所当然,不要太在意。当然要注意方式方法,具体问题具体分析。原则有二:第一是做好人,第二是注意方法。
 
 
 
 
 
 
《我在春天等你》杨钰莹

 
 

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018