注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

莲花一样的朋友  

2012-01-17 23:11:43|  分类: 佛音佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
 

 
 

莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 

莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 

 

 

念佛人互相之间称“莲友”,意思是像莲花一样的朋友”。这实在是最吉祥、最美丽、最尊贵的称呼。
    一个人一生能拥有一个像莲花一样的朋友,可谓幸福满足;如果我们被别人称作是莲花一样的朋友,可说是对我们最大的褒奖与赞美。

 
 



 
莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 
 

 

莲花出污泥而不染。若有钱即是朋友,无钱不是朋友,则是被金钱所染。有权时高朋满座,无权时一个不来,则是被权位所染;顺我之情即是朋友,不顺我情即不是朋友,则是被情感所染;赞同我就是朋友,反对我就不是朋友,则是被知见所染;经常联系即亲密是朋友,长时不联系即淡漠非朋友,则是被时间所染……必须是无贫富之别、无贵贱之分、爱我恨我、逆我顺我,皆永为其友,随时帮助,从不舍弃,历久弥新,才称得上莲花一样的朋友。
 

 


 
 
莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 

 


如此说来,世间能找一个真正像莲花一样的朋友吗?
    能成众生莲友,不仅不为世间种种利益所染,乃至不为时空生死所染者,唯有佛菩萨能当之!
    《观经》说:“若念佛者,当是此人则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。”芬陀利花是大白莲花,莲中极上。佛以念佛人为莲,观音、势至二大菩萨为此莲之友,故称莲友。可知莲友第一称乃是观音、势至二大士。

 
 
 
莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 




 

 

 


然而一介凡夫,具足烦恼,充满贪嗔痴三毒的内心全是垢染,我们有莲花一样的品德吗?我们有何资格与观音势至并列为友?想来真是既惭愧又感动,既感动又惭愧!
    然则,真心普愿、恒愿一切众生念佛成佛,不论其贫富贵贱、作恩作怨、逆我顺我,常做此想,是即莲花之德,可称莲花之友。

 

 

 

南无阿弥陀佛!

 

 


 
莲花一样的朋友 - 阳光 - 阳光的博客

 

 

 

 

 

[music]1809180349|1|http://music.bhfj.com/2010/html/%D0%C4%CA%C7%C1%AB%BB%A8%BF%AA.files/19wz.wma|心是莲花开|0|1|1http://ctc.qzs.qq.com/music/musicbox_v2_1/img/MusicFlash.swf[/music]

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018