注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

旧汕头埠的招牌文化  

2011-12-07 17:23:26|  分类: 潮汕话、潮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 

 

旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
      五六年前,我写过一篇《招牌上的文化》的杂谈。文中这样说过:公私合营前汕头的招牌,文化含量很高。大抵可以分为四类——第一,店名隐喻经营内容,文雅,耐人寻味……第二,以店主的名姓作店号,朴实,易记……第三,隐喻生意合伙者的人数,含而浅白……第四,带洋味的,该企业的人和事与外国有关……现在再细思,上述观点并不谬,但很不全面,旧汕头埠林林总总的招牌,其含义除了上述者,还有易学的五行生克、励志、祈福、自律,等等。一块招牌,有一种含义的,也有多种寓意的。本文就择几块名气较大的来试解读——
     南生:南来创业,生财有道
 
旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客

 
 ▲南生贸易公司老招牌

 

     南生贸易公司,简称南生公司,汕头百货大楼的前身,地处安平路头,现作为危楼候待处理。这座危楼建于1932年。在此之前,南生公司位于镇邦街,是老牌的百货公司。这家公司招牌的主题词是“南生”,寓意“南来创业,生财有道”。这家公司的主要创办人李柏桓,是梅县籍华侨。李柏桓年青时在南洋含辛茹苦,胝手胼足,终于有了积蓄。闻悉家乡毗邻的汕头埠是创业投资热土,于是带着资本从南洋来到汕头,在镇邦街创业百货公司,公司名号就冠以“南生”,含义浅显:我从南洋来,投本财生财。果然,南生公司生意兴隆,财源广进,成为汕头埠四大百货公司之一。于是事业再发展,1932年,李柏桓领衔,联手同是过番南洋的同乡李耀宗、李远波、李镜泉、李视棠等人集资在汕头新的商业中心小公园盖了一座7层高(当时全市最高)的营业大楼,第一层至第二层经营老本行——百货,第三、四层为中央酒楼,第五、六、七层为中央旅社。整座楼的总称是“南生贸易公司”。“南生”两字给创业者带来了财源。好的招牌是无价之宝,是巨大的无形资产,因此营业地点迁了,营业范围扩大了,但招牌是决不能改的。
     “南生”两字,也可解读为来自“红豆生南国,春来发几枝”(唐代王维《相思》诗句)的意旨,寓意创业者心系旧园的情怀。
     太古:英商“永久”的祈愿
 
旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客

▲太古南记旧址

 

     旧汕头埠有“太古洋行”和“太古南记”。这两家都属“涉外”企业。
      太古洋行是英国商人于清同治六年(1867年)在上海创办的,专行中国沿海口岸的中国航业公司,又称太古轮船公司。太古经营的是从东北口岸牛庄运豆饼、大豆到汕头,再从汕头载糖北运。后来,还做牛庄、汕头的船只出租生意,至光绪五年(1879年)在牛庄——上海——汕头航线上已有6艘太古轮船,并在汕头设立分支机构,人称“汕头太古洋行”,旧址在老港务局内,现已拆建。太古在汕头的航行独占鳌头,除了揽载汕头、牛庄间的货物外,还通过代理商载运旅客往南洋各地。
     “太古南记”旧址位于至平路和永平路交会处的东北角,现为汕头市总工会劳动服务公司职工招待所。太古南记是太古洋行(太古轮船公司)在汕头的代理商,1890年正式与太古洋行订合同办理代理业务,专门代理南线(安南、暹罗、石叻、印尼、马来)港口业务,因而取名“太古南记”。
    “太古洋行”是英商创办命名的,因而我向精通英语的黄卓彬先生请教:“太古”一词在英语中是什么意思?卓彬先生告诉我,是音译的专用名词,即专指当年在中国的“太古洋行”。据此,我认为:“太古”这招牌是英国人特地根据中国的文化背景来冠名的。外国人在中国创办的企业,大多是以中国人的文化欣赏习惯来命名的。如同样是英国人创办的“怡和洋行”(汕头怡和洋行旧址在至平路103号),“怡和”两字就以中文义“怡悦和谐”为含意。
    “太古”两字,笔画少,都是仄声字,短促有力,易叫易写易记。这是“太古”招牌的优点之一。优点之二,“太古”是一个古词汇,有文化内涵。“太古”的本义是“远古”、“上古时代”,荀况的《正论》:“太古薄葬……”《汉书·盖宽饶传》:“乃欲以太古久远之事匡拂天子。”外国商人在中国创办的公司,使用中国文化古老的词汇作招牌,其用心不外是想利用中国人的民族文化感情去认同他们的洋公司,从而达到商业目的。此外还有另一含义:祈愿他们的公司能成为永久性(太古)的企业。当然,他们的愿望不能实现。解放后,人民政府收回港口主权,接管了太古洋行在汕头港的码头、仓库。
  清耀:清爽如冰耀以名
    我在一些文章已介绍过清耀园。它在永平酒楼(汕头大厦)的北侧比邻,是旧汕头埠的比较有名冰室、甜品店。
     清耀园的老板叫冯耀波,老板娘叫林清玉,夫妻各取一字作为店号招牌,这是汕头招牌文化的一个特色。这块招牌的另一特色是,对主人命格五行的增补。“五行说”是中国古代思想家发明的,认为金、木、水、火、土五种物质是构成万物的元素,以说明世界万物的起源和多样性的统一,并认为五行之间相生相克。潮人将“五行”运用于命运说,认为每个人的“生辰八字”五行要全要均衡,如有欠缺,要用名字来补救,缺什么补什么。例如当年福合市场有一家“杰盛”号杂咸铺,当年开张时要起名,算命的人捏着手指对主人说:“你命里缺木,更缺水,店号就叫‘杰盛’吧,‘杰’字有木,有四点水,让水更旺一点。”杰盛生意红火,主人念念不忘算命先生的功劳。有一天,一个穷秀才来买咸乌豆,瞧着招牌问主人:“莫非您命格缺木和缺火?”主人答:“我缺水不缺火。”秀才疑惑不解地说:“缺水怎能用‘杰’字?‘杰’字上木下火呀(杰字下部四点代表火)。”主人哈哈大笑:“敢情是先生用火把我命里的水都烧干了,生意才旺呀!”把杰字下部四点错认作“水”是不少算命先生的习惯错误。
  喜欢玩“五行”的读书人,看到“清耀园”的招牌一定会说:“主人五行缺‘水’和缺‘木’。”主人可能缺水,“清”字有“水”补上,主人可能缺“木”,“清”字有“青”代“木”补上(五行中,木,其色“青”,于是“青”可代表“木”)。
  “清耀园”在旧汕头埠的知名度是很高的。赤日炎炎之时,食客到此饮冰,看到招牌上的“清”,就会联想到“清爽若冰”,还有“园”字,如同拂过清风,未曾饮冰心自凉爽。寒冬腊月之时,食客到此用甜品,想到招牌上的“清”,就会联想到“清甜可口”,未见甜品,心自甜蜜。招牌,是商品的眼睛,要相匹配,如玉瓯要有玉盖配套。
  从华坛到胜利,爱国者之声
  镇平路的群众电影院,1931年建成时取名“银宫”,寓意“高级的场所”,没有什么文化内涵。后来财产易主,改名“华坛”。这个名字改得好。此处的“华”,即是“花”,“华”和“花”在文字学上有“古今字”的关系。所谓古今字指:为减轻古字多义的负担,于是在原有形体基础上,增加义符或更换义符、声符而后创造的区别字,这种反映同一概念先后产生的字,合称为古今字。“华”同“花”,“华”是古字,“花”是今字。《礼记·月令》:季春之月桐始华。用现代汉语解读是:三月梧桐开始开花。坛,土台。华坛,即花坛,盛满鲜花的地方,隐喻该戏院推出的影剧如同五彩缤纷的鲜花,令人赏心悦目。

 
旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客

 镇平路的群众电影院

 
 
 
  遗憾的是,《汕头市志》所有提及“华坛”的地方,都误作“华增”(我此前已有文章指出),一字之改,就毫无趣味可言。
  “华坛”于抗战胜利后不久改名“胜利”,以示庆祝和纪念。可能是汕头唯一专为纪念抗战胜利而改名的招牌。
  三一:三兄弟一条心创业
  “三一牙刷”在解放前是颇有名气的,我这代“解放牌”大多知道它。其营业部在升平路联和药店西侧,小公园地带的边缘。“三一牙刷”不仅生产牙刷,它最赚钱的产品是“雪花膏”。它出品的牙刷三行马毛,纯一色,唯中间一撮毛用其它色。比如某把牙刷唯有中间一丛红毛,其它都是白色毛,构成“三一”的寓意图案。
  “三一牙刷”的主人姓姚,潮阳人,老大携手两个弟弟白手起家。招牌冠以“三一”,寓意“三兄弟同一条心创业致富”。
  “三一”也寄隐“三荆同株”、“一本万利”两个故事。“三荆同株”说的是:古时候有三兄弟失和,准备分家。走出门来,见门前荆树三杈而同一株干,猛然省悟,叹道:“树木还喜欢相聚,何况我们这些人!”三兄弟重归于好。“一本万利”的典故出自清代姬文的《市声》,指商人投入的资本很少,而获得的利益很大。这两个典故,对当年的姚氏三兄弟很有启迪意义。
  那些“望文生义”的招牌
  居安 居住平安,一闻名便知是旅店。居安旅店在居平路和至平路交会处的西北角,因为这旅店名,其所处街巷被命名“居安里”。
  陶陶 典出《诗·王风·君子阳阳》:“君子陶陶……其乐只且。”陶陶,乐陶陶,用其作招牌者,一定是娱乐场所。陶陶是戏院,即解放后的“新观电影院”。
  天源 水源来自天,一定是酿造业的招牌。“天源”酿酒,也酿酱酒。发行所在永平路中段。
  锦芳 繁花似锦,芳香扑鼻,是茶叶店,旧址在升平路东段。
  陶金玉 陶器如金玉一般美丽珍贵,是陶瓷店,在永平路中段。
  普香 商品普遍香甜可口,是杂咸铺,在老双和市场。
  那些合伙记号的招牌
  旧汕头埠“仁”、“合”字样的招牌特别多。仁,含义一是讲仁义,讲商德;二是隐“二人合伙经营。”“合”指合伙经营。
  仁合 拆开为“二人合”、二人合伙经营的干鲜果店。旧址在永平路。
  仕合 拆开为“十一人合”,十一人合伙经营的糖豆粮油店,旧址在居平路。
  合发 多人合作祈盼发财的布铺,在安平路南生公司对面。
  洪心合 一姓“洪”和一名字有“心”字的两个人合营的糖烟酒店,在安平路和永平路交会处的东北角,门前有1路公交车站。
  仁发 二人合营祈望发财,也以仁义的手段发财的商行,叫“仁发庄”,旧址永兴街西段123号。
  仁诚 二人合伙,应该真诚合作。该商号全称“仁诚行”,旧址至平路100号。
  旧汕头埠的很多行铺、厂家的招牌具有文化含量,透发行业信息,或励志拼搏,或寄望未来,或祷福发愿,或阐明商德宗旨,或宣扬产品特色;庄重,朴实,易叫,易记。
 
 

 
旧汕头埠的招牌文化 - 阳光 - 阳光的博客
 


▲萧广丰泰老招牌


 

 

 

 

 


                    鄞镇凯 文/摄   编辑、视频:阳光

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018