注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

冬季进补需辨清体质 重在保温御寒防燥  

2011-12-16 23:31:49|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
冬季进补需辨清体质   重在保温御寒防燥 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
冬季进补需辨清体质   重在保温御寒防燥 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 
 
       气温骤降,转眼间就进入到寒冬。很多人也开始了每到冬天的“必修课”——进补。羊肉、牛肉、人参、鹿茸……“将养生滋补进行到底”,药补加食补,西洋参、鹿茸、黄芪统统被好补者拿来泡茶熬汤;老百姓在家也会时常炖点羊肉汤、老鸭汤滋补一下,一时间,“进补”成为冬天最热门的词汇。

      冬天真的是任何人都需要进补吗?冬季进补因人而异,必须根据个人的体质来决定是否需要,不能盲目跟风,否则会给身体带来伤害。同时,冬季进补,重在“保温”、“御寒”、“防燥”三点。
       健康年轻人不用补,做好御寒防燥即可。
       对于身体健康的年轻人,冬季不需要进补,盲目进补还可能出现口腔溃疡、肚子胀、失眠、烦躁等状况。
      健康的年轻人在冬季只需做好御寒、防燥。可以适当多吃一点肉类和乳制品,如可以选择炖羊肉,但次数不宜过多;同时也可以多食用一些富含蛋氨酸的坚果类食品和富含无机盐的根茎类食品,例如藕、莴笋等。而身体健康的老年人,可以选择吃虾皮等含钙量较多的海产品;而对于爱美想保持身材的年轻女性,则需要适当增加脂肪和碳水化合物,这样才能保证身体有足够的热量以抵御寒冷;冬季因为气候干燥,容易导致口角炎的发生,需要适当多吃一些富含维生素A、维生素B及维生素C的食物,例如动物内脏、新鲜水果、胡萝卜等。
       体质较弱可进补,最好先咨询医生。
       “体质较弱的老年人和年轻人可以选择在冬天进补,但一定要根据个人体质来决定,讲究均衡,最好是先咨询医生。”老年人因为生理机能的减退,大多体质较虚弱,适当进补可以增强抵抗力,有利于身体的健康。而对于过度劳累、大病初愈或者手术过后的年轻人也可以通过适当进补恢复身体的机能。
       对于体质较弱的人,可以适当多吃一些牛羊肉等,女性则可以多吃一些枸杞和红枣。而对于体质虚弱或者是生病还未痊愈的儿童则不需要进补,否则会对儿童身体带来损害。
        部分市民喜欢在炖肉时放入当归、人参等药物,称之为“药补”,有些人甚至用“药补”代替了每天的主食。最好不要盲目药补,因为有些药物也可能对身体产生损害。特别是对于人参,如果急性肝胆疾病患者和急性肠胃病等患者服用则会加重病情,适得其反。更不能用药补代替一日三餐。同时,对患有高血压、糖尿病、心血管疾病的慢性病患者则不能进补得太厉害,否则容易造成能量过剩,引起疾病的急性发作。大家在进补之前,最好是到医院咨询医生,听取医生专业的建议,不要自作主张。
       饮食注意卫生,多吃新鲜水果
       冬天是羊肉、牛肉火锅盛行的时候,但一部分人为了追求肉质的鲜嫩,往往只是稍微烫一下就开始吃。这种吃法不仅起不到进补的作用,还可能导致食物中毒,因为肉类可能含有旋毛虫等寄生虫,稍微烫一下不可能将其杀死,一定要煮熟烫熟再吃。
       冬天因为天气寒冷,很多市民对水果吃得不够多。应该多吃一些梨、香蕉、苹果等新鲜水果。有些市民喜欢买高价格的保健品、补品来吃,认为其营养价值高,“补人”。其实高价补品大多是加了一些价格昂贵的中草药,如人参、冬虫夏草、燕窝、蜂王浆等。然而这种用药并没有针对性,一般难以起到特殊的效果。在冬天可适当多吃一些羊肉、牛肉、水果、坚果等,但都要讲究均衡。冬天对于体质虚弱的老年人来说是一个挑战,但只要做好“保温”、“御寒”、“防燥”这三点,就可以安全地度过冬天。
 

 

 
冬季进补需辨清体质   重在保温御寒防燥 - 阳光 - 阳光的博客

 
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018