注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

让心在鱼与熊掌间愉悦  

2011-11-22 22:14:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    
 
让心在鱼与熊掌间愉悦 - 阳光 - 阳光的博客

 

 
 
让心在鱼与熊掌间愉悦 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
       一粒种子,不管落在哪里,
 
  都一样生根,开花,
 
  如期绽放,风雨依旧。
 
  有蜂逐蝶舞自然是美妙
 
  没有,
 
  只需一缕阳光一滴雨露
 
  就已足够
 
  ——枯木
  
  繁华的街市看霓虹璀璨,只要你抬头就会发现,闪烁的霓虹淹没不了星光,莹莹灯火又岂能黯淡明月的光芒?不要被红尘浮世那光怪陆离的假象所蒙蔽,忘了还有月色在苍穹凝视大地,静看着这夜幕下的繁华、喧嚣、无聊,甚至是肮脏、丑恶和凄凉的世事峥嵘。我不渴求娇艳的鲜花和醉人的掌声,只是努力寻求生命里的平静与从容。身居世俗之间,总会有诸多牵绊、困惑、得失、苦恼,可是生命不是活给别人看的,它像花儿一样静静的开,又悄悄的落,只要有阳光和水分就按自己的方式生长。欲望是填不平的海,你知道海水越喝越渴?只因计较太多,奢望太多,宁静的幸福也就渐行渐远了。停一停你匆匆的脚步,翻几页闲书,吟几句小诗,听听枝头鸟儿的欢唱,看看窗外山野的绿意,听听花开花落的声音,看看草尖的露珠如何拨动季节的思绪。
  
     让心在鱼与熊掌间愉悦。懂得取舍,收放自如,在纷纷扰扰的纠结里适度淡然,无谓得失,欣欣然消瘦时光。有缘来尘世走一遭,拼搏一番,感悟一番,生老病死如四季轮回般自然,短短数十年弹指一挥间,在轻慢的不知不自觉里夕阳在望,荣辱得失,黯淡辉煌,都终将消失在时光静深处。又何必太过在意幸与不幸,笑过哭过都是人生的一种滋味,富贵贫穷各有各的活法,幸福不幸福取决于你自己对自己的满足。坦然的面对与接纳,并不是说要达到圣人高僧的境界修为。我反倒觉得那是一种冷漠一种消极,或说是不负责任。在意对你生命里有意义的东西,放下那些搅扰心扉的无谓计较、妒忌和算计。你在意因为你有爱,不在意因为没有了恨。
 
  心灵,需要经常打扫,别让一路走来的埃尘浸染,见得多了就觉得世态炎凉,世界还是那个世界,只是你看到了丑恶和肮脏,其实它依旧如你初见时的美丽。小悦悦走了,你看见了人性的薄情冷漠,可世间仍有无腿母亲许月华那样温暖而宽厚的胸怀,还有精心护母的孟佩杰,还有带着全家上学的何平... ...好与坏在世间共存,突显人性的真实。我以为的淡然是努力实现自己的梦想,成功与失败,都有它美丽的色彩,因为你已经灿烂过。
 
  生命,只要走过,无论长短,都会有一点印迹。如此,你总得为自己留点美好,留点让人牵念的东西。
 
 
 
 
[music]3913842611|1|http://www.fdsm.fudan.edu.cn/UserWebEditorUploadImage//Z2M80VaBaM/newsletter/2011-9/201109/melodies/001.mp3|柔如彩虹|0|理查德·..|1http://ctc.qzs.qq.com/music/musicbox_v2_1/img/MusicFlash.swf[/music] 

 
 



 
 
阳光点评:
 
我们经常有一句话说的是鱼和熊掌不可皆得,意思是让人们在选择的时候要有所取舍,而这一篇文章说的是让心在鱼与熊掌间愉悦,懂得取舍,收放自如,在纷纷扰扰的纠结里适度淡然,无谓得失,欣欣然消瘦时光。倒也值得思考。放飞心情,让阳光照耀生命,让雨水洗涤心灵, 平静的生活,恬淡的心境!
 
 
小知识:
成语“鱼与熊掌不可兼得”出自孟子《鱼我所欲章》。 
“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子用人们生活中熟知的具体事物打了一个比方:鱼是我想得到的,熊掌也是我想得到的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃鱼而要熊掌;生命是我所珍爱的,义也是我所珍爱的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃生命而要义。在这里,孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样.。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018