注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光的博客

阳光,陪伴大家每一天!

 
 
 

日志

 
 

有一朵花,开在我的泪水中  

2011-11-19 10:46:46|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
有一朵花,开在我的泪水中 - 阳光 - 阳光的博客

 
 
 

 

 

有一朵花,开在我的泪水中 - 阳光 - 阳光的博客

 
  
 
       天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。
  芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。
  ——唐。李蟾
 
 
  身染红尘,浅踏流年,一个浪漫的季节,始终在我回望的泪水中撩起清波一片。
  那年,春,踩着柔柔的白雪,蹚过弯弯的小河,爬过高高的山岗,舔绿了草根,摇笑了枝头。我披着明丽的清晨,在碧绿的季节里,悠闲地打着秋千。
  不经意间,一朵小花开在我的眸中,温婉的花语触摸到了我心中的柔软。我与你,邂逅在美丽的春天!
  那年,在我风光旖旎的世界里,桃花开了,杏花开了,万紫千红次第开放,一窗春色,屋里一半,屋外一半。
  在春情拥挤的小屋,你把那含热了的吻烙在我的额头,如花的唇,品尝着爱的甘甜。缱绻中,我微醉在你的柔媚里,你那一低头的温柔,濡湿了我的眼。
  天蓝云白,树碧花红,你我的心空瞬间一片灿烂。幸福的味道芬芳了我们的日子,浪漫的情怀越过了理智的栅栏。
  那年,牵牛花登着篱笆墙爬上了亭亭的白杨,我们相爱的温度也一直拽着红线在拉长。
  白杨树上,挂满你一串串的笑语;芳草地下,铺满你一阵阵的清香。小河边上,你晾晒着青春的姿态;幽长的小路,你丈量着美丽的遐想。
  一抹霞光总是游弋在你的微笑里,滚滚红尘中,也把我氤氲的心照亮。我们的青春驾驭着快乐在时空里奔跑,一路嬉戏,一路歌唱。
  那年,你戴着斗笠,我披着蓑衣,一袭晨风暮雨,走在远古的河边,不知疲倦地打捞着唐诗宋词。
  梦,总是那样明媚,太阳,总是在我们的梦中升起。眺望未来,我们把稚嫩的理想赋予在那些苦涩的文字。
  那时的你,是“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情”。那时的我,是“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”。花一样的年华,花一样的故事。
  那年,我们在春的路口相遇,又在秋的岔道别离。你挽一袖清风而去,身后,你给我留下了一片秋雨……
  风咬残花片片飞,雨打枯叶声声泣。残红落尽悲秋凉,一朵春花葬秋泥!
  天哭了,地痛了。我那被忧伤划破了的心,在苍凉的暮秋中碎了一地。梦醒方知,你这朵妩媚的花,在悠悠岁月中,一不小心开错了花期。
  从此,我把如花的你,栽在杳渺的云边,让太阳温暖你的心情,让云露滋润你的美丽。
  当你走出我的世界,你那翩然的魅影还游离在我的梦里。想你时,我把流盼的目光拴在云边,你蹚着滢滢的泪水,一直走到我的心底……
  秋风老去,一枚残阳凋零。我背着黄昏走在冷寂的大地,纷至踏来的回忆踩疼了我平静的心情:有一朵花,开在我的泪水中…… 
 
 
 
有一朵花,开在我的泪水中 - 阳光 - 阳光的博客

 

 

 

 

 等一朵花开到底要多久

 

 

 


 

 
  
  
 
 
阳光点评:
 
好优美的文字,文字中有一种洒脱,如清风拂面,情感温婉而细腻,唯美中带着忧伤! 男人都想家里有一朵“美丽的花”。相信命运在关上一扇门的时候,会打开另一扇窗。一定要为生活找到理由,只要活着,就别让自己手上的那朵花枯萎了,那是命运的赐予。只要关注了手中的这朵花,你的生活就一定会变得不一样!
 
 
 
小知识:
高蟾,唐末诗人。生卒年不详,河朔人。公元876年(乾符三年)登进士第。乾宁(894-898)间,为御史中丞。
天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。   芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。
这是一首仄起首句不入韵的七绝。高蟾是晚唐之人,律诗已经定格,所以这首七绝非常合律。

唐代科举尤重进士,因而新进士的待遇极优渥,每年曲江会,观者如云,极为荣耀。此诗一开始就用“天上碧桃”、“日边红杏”来作比拟。“天上”、“日边”,象征着得第者“一登龙门则身价十倍”,地位不寻常;“和露种”、“倚云栽”比喻他们有所凭恃,特承恩宠;“碧桃”、“红杏”,鲜花盛开,意味着他们春风得意、前程似锦。这两句不但用词富丽堂皇,而且对仗整饬精工,正与所描摹的得第者平步青云的非凡气象悉称。 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018